Пенсия и смысл жизни

Попытка повысить пенсионный возраст высвечивает нечто очень важное в проблеме «я и государство»: я для них или они для меня? Государство от нас откупается как от балласта или государство стремится сделать нашу жизнь лучше, в том числе – обеспечивает счастливую старость?

Поищем ответ…

Государство – это реальная власть в стране, а не формальное признание суверенитета каким-нибудь ООН. Власть – это крупные собственники государствообразующих предприятий, отраслей, а также чиновники, контролирующие деятельность важнейших политических, экономических, идеологических систем и институтов. Их недружное сообщество и есть реальная власть, у которой есть свои цели и задачи. Главная из них – оставаться властью как можно дольше и как можно комфортнее. Все, что власти подвластно, рассматривается с этой точки зрения. Все, что этим целям противоречит или может начать противоречить, должно быть или уничтожено или взято под контроль.

Народ – не власть. И не ее источник, как пишут на разных бумажках, объявляя их сакральной ценностью. Народ неустранимый (пока еще) элемент функционирования властных кланов и госаппарата. Народ должен обеспечить власти достижение ее целей и не должен препятствовать достижению этих целей. Если он начинает препятствовать (бунтовать), его загоняют обратно в стойло имеющимися средствами обмана и принуждения.

Народ должен обеспечить власти производство чего-то, что можно с выгодой продать и получить прибыль, то есть превышение доходов над расходами. В статье «расходы» – вся жизнь всего «остального» народа. Это – издержки. Их надо уменьшать. Издержки бывают производственными и непроизводственными. Пенсия – непроизводственные издержки. Они оправданы в той мере, в какой удерживают народ от бунта. И власти надо следить и считать. Следить за степенью взволнованности народа и вовремя ее гасить; считать – расходы на умиротворение или на подавление народа. И сравнивать: что сегодня выгоднее. «Мне нужна прибыль и экономический рост – говорит государство-власть, – я заточено на это и потому буду снижать все издержки. В силу некоторых пока не устранимых причин я вынуждено притворяться гуманным, я вас не убиваю и не отдаю на съедение волкам, а отправляю на минимально возможную пенсию, причем как можно позже.»

Разговор о повышении пенсии – важен. Он в очередной раз вскрыл сущность власти, и – в очередной раз – бесполезно. Разговор от сути моментально переведен в обсуждение частностей: возраста выхода на пенсию, размера пенсии, в сравнение с другими странами и т.д. Механизмы манипуляции общественным сознанием отработаны надежно, никто не выскочит из глубокой колеи заданного алгоритма. 

Такова власть в России, начиная с 1992 года. Такова ее суть, мотивации и поведенческие модели. И на вопрос «я для них или они для меня» при нынешней власти и созданном ею государственном устройстве, включая самые глубинные принципы и смыслы этого устройства, есть только один ответ: мы (народ) – неизбежные и досадные издержки функционирования действующей модели. 

Нынешняя власть – плоть от плоти и дух от духа той самой, с 1992-го года. Она разговор о пенсии затеяла – как колхозный счетовод. Именно это – баланс издержек и прибыли – составляет содержание сказанного правительством. Даже ради приличия уже не говорится о «народном благе». Голова каждого, кого считают «по головам» объята ТВ-ярмом, а там, «в ящике», сидят мастера иллюзий и с удовольствием всё обсудят. Никто и не рыпнется на тему смысла государства и его предназначения. 

А может быть иначе? Может. Вот если бы суть и предназначение власти было не в обогащении власти и укреплении ее самой, а в «заботе о народе», тогда мотивации и содержание разговора о сроках выхода на пенсию были бы иными. Отношения народа и власти строились бы на других принципах. Народ тоже работал бы, что-то производил и продавал, а экономика тоже была бы нацелена по получение прибыли, на уменьшение издержек. Но жизнь народа и каждого отдельного человека рассматривалась как неделимая ценность, от рождения до смерти. И долгая, здоровая, содержательная  жизнь была бы не «непроизводительными издержками», а целью и смыслом общей согласованной деятельности граждан и государства. Государство заботилось бы и о том, чтобы народ производил, чтоб была и прибыль и достойная зарплата, чтобы наполнялся бюджет и на эти деньги обеспечивались все элементы защиты и безопасности. Отношения народа и власти строились бы на основе взаимопомощи и глубокого взаимопонимания: народ и власть вместе обеспечивают прибыль, в том числе и для пресловутой «счастливой старости». Деньги, которые народ вместе с властью заработали, наполняют бюджет и пенсии выплачиваются напрямую из бюджета. Пенсионный фонд не будет нужен как таковой (непроизводительные издержки снижаются), его функция – функция бухгалтера-кассира.

Можно и дальше развивать мысль, описывать элементы иной модели государства, созданного ради иных смыслов жизни… Можно. Но нужно ли? Станут ли подобные рассуждения практически полезным знанием или останутся «просто разговором»? Если станут, то последует ли за этим действие?

Тут надо остановиться: для интернет-реплики сказанного достаточно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded